移动式终端让上海轨交车站更“智慧”-2号线徐泾东站首次引入5G信号

晨报记者 钟晖

光阴似箭,一转眼第二届进博会就要来了。届时,距离进博会最近的地铁2号线徐泾东站有无新貌亮相?记者昨日从车站方面获悉,这里正在进行一系列硬件设施的引进及改造升级,要让这座车站变得更加安全可靠,出行环境更加完善,以此迎接大批参观者的莅临。

5G设备已经安装到位

记者在现场发现,徐泾东站此次是“软硬兼施”,首先从硬件着手。为进一步发挥智慧车站的运营能力,车站改造引入5G信号,新配置了移动客服终端、移动站务终端、车站综合业务看板等一系列新功能。

“一旦哪里出现客流过于密集的情况,我们车站的现场指挥人员,可快速通过查看车站客流热力图,以及员工当前分布的实际点位,及时调配距离客流较多处最近的员工前往疏导。”车站负责人告诉记者。

当突发事件发生时,车站站长还可直接将启动的预案发给每位员工。员工接收到预案启动信息后,即可直接履行自己的岗位职责,更加快速高效地应对突发情况。

提升疏散能力确保安全

徐泾东站表示,车站是提供给大家来来往往的,务必要使大家走得顺、走得畅,改造升级的目的就在于此。针对首届进口博览会中出现的出入口疏散问题,车站方面对4、8号口平台进行了拓宽改造。

改造完成后,4、8号口的疏散能力相比之前分别提高33%和40%,以此使得展会期间能更加快速地组织乘客进出车站,避免客流积压,大大降低安全隐患。

与此同时,北通道的栏杆也实施了调整,新布置了“潮汐车道”。此举主要是为使展会期间客运组织调整更灵活,更快速地应对客流变化。主要做法是对车站北通道的移动栏杆进行一番“手术”,引入“潮汐车道”的理念,将传统的固定栏杆变为可移动式栏杆。

届时,在展会散场阶段,栏杆可向南平移一米的距离,从而拓宽进站通道,增加车站的通行速度,合理配置闸机的利用率以及车厢的满载度。

记者发现,改造期间,车站对乘客的解释引导也比较周到。尤其是对4、8号口关闭改造,车站提前张贴告示告知乘客,并通过广播宣传引导,做好解释工作,

为了最大限度获得乘客的理解,2号线“畅行展护卫”团队主动负责周边协作单位的协调,并自发监护起施工安全的职责,每小时对施工现场巡视一次。巡视内容包括是否存在乱接电线、是否有作业违反相关规定等,消除施工安全隐患,此举成为施工安全强劲的后盾。

来源:新闻晨报       作者:钟晖